Деформация поджелудочной железы
Видео: Педиатр Плюс - Загиб ЖП(желчного пузыря)

Что же может стать причиной деформации? Факторов существует всего три, причем один из них довольно опасен. Однако следует понимать, что любое заболевание гораздо легче поддается лечению при своевременном его обнаружении, а потому обследование у квалифицированного специалиста откладывать не стоит, поскольку деформированной поджелудочная железа может быть по причине:
- острый или хронический панкреатит. Нельзя сказать, что это утешительный диагноз, однако по сравнению с другими причинами это действительно так. Чаще всего при панкреатите у пациента наблюдается углообразная деформация со смещением кверху. Если заболевание было выявлено в начальной стадии, лечение может оказаться весьма эффективным и изменения либо исчезнут, либо не станут усугубляться далее.
- Киста. Диагностика кист поджелудочной железы – сложный процесс. При этом то, что орган деформирован, не является прямым признаком заболевания, а лишь поводом для более детального обследования. Подтверждением кисты является четкое очерчение измененной зоны, недоступной для сигналов ультразвука.
- Опухоль. К сожалению, иногда деформация поджелудочной железы, выявленная на УЗИ, является признаком наличия злокачественной опухоли органа. Чаще всего свидетельством наличия подобного заболевания становится деформация контуров, выявленная при ультразвуковом исследовании поджелудочной железы, с одновременным значительным увеличением ее в размерах. Разумеется, точный диагноз по данным одного лишь УЗИ не ставится в любом случае – для это существуют специальные методы.
Как бы там ни было, пациенту, обследование которого показало наличие указанных отклонений от нормы, не следует впадать в панику, но и сидеть, сложа руки – тоже нельзя. На сегодняшний день многие пациенты, столкнувшиеся с каждым из перечисленных заболеваний, убедились в эффективности проводимого лечения, особенно при своевременном обращении за медицинской помощью.
Деформация поджелудочной железы у ребёнка
Поджелудочная железа ребёнка подвержена риску возникновения ряда серьёзных заболеваний, что может быть связано с наследственностью, неправильным питанием и рядом иных факторов. Довольно часто имеет место деформация, что обусловлено воздействием острого или хронического панкреатита и ряда иных заболеваний.
Сам факт такого изменения не является индикатором возникновения болезни данного органа, а лишь указывает на необходимость тщательного обследования пациента. В любом случае деформация поджелудочной железы у ребёнка является достаточной причиной для беспокойства. Непосредственно после установления диагноза (при наличии того или иного заболевания) детям назначается соответствующее лечение.
Данный процесс может происходить как со смещением, так и без такового. В ряде случаев деформация этого органа происходит одновременно с увеличением его в размерах. Нужно отметить, что эффективность лечения заболевания поджелудочной железы у ребёнка при её деформации находится в зависимости от того, на какой стадии было обнаружено данное изменение.