Новый дыхательный тест для диагностики сердечной недостаточности
Видео: Сердечная недостаточность и диабет.Heart failure and diabetes.2015 [ХСН/Сахарный диабет]
Исследователи из Клиники Кливленда научились быстро диагностировать сердечную недостаточность у пациентов, анализируя их «отпечаток дыхания» - состав выдыхаемого воздуха.Интересные данные были опубликованы в свежем выпуске «Journal of the American College of Cardiology».
Авторы провели небольшое проспективное исследование с участием 61 пациента. По их мнению, для подтверждения эффективности новинки нужно провести более масштабные испытания. Если они подтвердят эффективность анализа, то в скором времени в больницах США появятся принципиально новые способы диагностики сердечной недостаточности.
Американские больницы сейчас подвергаются критике со стороны чиновников Medicare за высокую частоту повторных госпитализаций пациентов с некоторыми заболеваниями, включая сердечную недостаточность. Это сказывается на медицинских расходах, поэтому больницам со слишком высокой частотой повторных госпитализаций Medicare урезает выплаты.
По данным Medicare, около четверти (24,8%) пациентов с сердечной недостаточностью госпитализируют повторно в течение первых 30 дней после выписки- почти 61% из них возвращаются в больницу уже в первые 15 дней.
Чтобы научиться точно диагностировать сердечную недостаточность по выдыхаемому воздуху, были проанализированы сотни летучих органических соединений (VOC). Затем ученые провели проспективное одноцентровое исследование, в котором участвовали пациенты с подтвержденной декомпенсированной сердечной недостаточностью.
Главный исследователь доктор Ред Дуэйк, пульмонолог из Клиники Кливленда, говорит: «Для определения истинного потенциала изобретения нужны дополнительные исследования, но мы вдохновлены полученными результатами. Возможность диагностировать СН при помощи простого дыхательного теста будет иметь широчайший спектр применения, потому что это очень простая и неинвазивная процедура. Массовое применение этого теста в будущем приведет к уменьшению частоты повторных госпитализаций как одной из проблем нашего здравоохранения».
Уровень ацетона и пентана резко повышается у пациентов с СН.
25 из 61 пациента, которые участвовали в исследовании, имели диагноз сердечная недостаточность, 16 пациентов составляли группу контроля, а еще 36 человек были добавлены для подтверждения возможностей анализа.
Авторы сообщили, что их метод подтвердил диагноз у всех 25 больных, госпитализированных с сердечной недостаточностью. Тест не только помог распознать всех больных СН, но и отличил их от пациентов с другими сердечно-сосудистыми заболеваниями.
В выдыхаемом воздухе у пациентов с СН был существенно повышен уровень ацетона и пентана. Доктор Дуэйк говорит, что выдыхаемый воздух вообще очень многое может рассказать о состоянии здоровья пациента, и не только о заболеваниях сердца.
Диагностика СН в отделении скорой помощи
Профессор говорит, что когда врачи в отделении скорой помощи сталкиваются с симптомами сердечной недостаточности, они обычно используют стетоскоп. Он позволяет услышать аномальные тоны сердца, такие как третий тон S3, который связан с застойной сердечной недостаточностью. Но этот низкий звук может быть трудно услышать.Между делом напомним: сотрудники Университета Цинциннати недавно установили, что акустическая кардиография, которая комбинирует 12-канальную ЭКГ и акустическое исследование, эффективна при идентификации S3.
В 2010 году благодаря современным техникам в США наблюдалось повышение точности диагностики СН. Новый тест Клиники Кливленда, точность которого может составлять 100%, даст врачам еще большие возможности.
Что такое сердечная недостаточность?
Сердечная недостаточность – это серьезное состояние, при котором сердце не может достаточно эффективно перекачивать кровь. СН возникает по самым разным причинам, включая различные структурные дефекты клапанов сердца и последствия инфаркта.За последние три десятилетия количество пожилых пациентов, ежегодно госпитализируемых в больницы США с сердечной недостаточностью, выросло в 2 раза. Эксперты говорят, что это произошло в результате старения населения, а также из-за повышения выживаемости больных после инфаркта миокарда.