Семь величайших достижений медицины 2015 года
Видео: 7 НАУЧНЫХ ДОСТИЖЕНИЙ 2015. ИТОГИ ГОДА Часть 1
Для мира медицины уходящий год ознаменовался историческими прорывами в онкологии, а также внедрением в клиническую практику фантастических новшеств, таких как 3D-печать.Итак, чем запомнится медицинскому сообществу 2015 год…
1. Вирус полиомиелита лечит рак
Вирус полиомиелита вызывает опасное заболевание, которое может привести к параличу, нарушению дыхания и мучительной смерти. Однако генетически измененный вирус в руках ученых оказался поистине революционным оружием против глиобластомы – агрессивной опухоли мозга, с которой люди живут менее года.Доктор Матиас Громейер (Matthias Gromeier) и его коллеги из Университета Дьюка сумели удалить ключевые генетические последовательности вируса, превратив его из убийцы детей в убийцу рака. Новый вирус, получивший название PVS-RIPO, не похож на применяемые в прошлом онколитические вирусы. Он активно ищет рецепторы опухолевых клеток по всему организму и прикрепляется к ним, отравляя опухоль, где бы она ни находилась.
Отметим, что путь к успеху был долгим и тяжелым. Около 25 лет потребовалось ученым, чтобы создать эффективный и безопасный вариант PVS-RIPO. В уходящем 2015 году они успели продемонстрировать удивительную эрадикацию опухолей у пациентов с глиобластомой, поэтому уже со следующего года FDA должна одобрить PVS-RIPO.
2. Победа над лейкемией
Переходя от одной схемы лечения к другой, родители 3-месячной Лейлы Ричардс исчерпали все возможности для спасения дочки от острой лимфобластной лейкемии. После нескольких циклов химиотерапии и пересадки костного мозга врачи фактически объявили ей приговор.Отказавшись от паллиативного лечения и не став смотреть, как их ребенок умирает, родители обратились к профессору В. Касиму (W. Qasim), известному генетику и иммунологу, который работал над экспериментальной иммунотерапией лейкемии.
Ученые на генетическом уровне перепрограммировали Т-лимфоциты ребенка, «научив» их идентифицировать и убивать злокачественные клетки. Обычно в организме больных раком таких Т-лимфоцитов оказывается слишком мало для победы над болезнью.
Профессор Касим выделил эти клетки из организма ребенка, перепрограммировал, размножил их до нужного количества в питательной среде и ввел обратно, вылечив лейкемию.
3. Общение на уровне мозга
Чтение мыслей в этом году практически стало реальностью.Ученые из Вашингтонского университета впервые применили на людях интерфейс мозг-мозг (BTBI), используя новейшие достижения в области нейростимуляции и нейровизуализации. Это позволило мозгу-передатчику напрямую передавать сигналы мозгу-приемнику.
Во время трансляции мыслей нервные сигналы мозга-передатчика оцифровываются и отправляются мозгу-приемнику, где преобразуются обратно в привычные нервные импульсы. Научный прорыв стал возможен благодаря предыдущим опытам сотрудников UW, проведенным еще в 2013 году на крысах.
С помощью такой технологии два человека сумели успешно сыграть в «вопрос-ответ» через интернет, не используя при этом ни голосовую связь, ни клавиатуру – только силу мысли.
4. 3D-печать в клинической практике
2015 год стал поистине значимым годом для технологии 3D-печати.Во-первых, при помощи 3D-печати и трехмерной визуализации анатомических структур ученые сразу из нескольких университетов по всему миру начали восстанавливать двигательные и сенсорные функции нервов после травм, отпечатывая поврежденные фрагменты нервных волокон на принтере.
Во-вторых, впервые в истории была проведена операция по реконструкции грудной клетки у 54-летнего пациента с раком, которому по индивидуальным чертежам отпечатали новые ребра и грудину. После этого 3D-печать позвоночника уже не кажется фантастикой.
И, наконец, в этом году китайскими врачами была осуществлена совершенно уникальная операция 3-летней китайской девочке Хан Хан, страдающей редким заболеванием, при котором череп вырастает в 3-4 раза больше нормы.
Дабы избежать трагических последствий для мозга ребенка, во Второй народной больнице провинции Хунань хирурги провели реконструкцию черепа с использованием отпечатанных на 3D-принтере элементов. Операция длилась 17 часов и завершилась успехом.
5. Капли против катаракты
Катаракта – одна из ведущих причин потери зрения в мире. До сих пор при этом заболевании единственной эффективной терапевтической опцией остается хирургическая операция, в ходе которой помутневший хрусталик заменяется на искусственный.Ученые из США разработали первые глазные капли, которые действительно убирают катаракту. Они ввели в их состав уникальный природный стероид ланостерол (lanosterol), который в экспериментах не только существенно уменьшал размеры катаракты, но и предотвращал возвращение болезни при условии регулярного использования.
Хотя исследователи все еще не до конца поняли механизм действия ланостерола, они подозревают, что препарат останавливает патологическое накопление протеина, нарушающего прохождение света через хрусталик.
Пока ланостерол не был одобрен для лечения катаракты ни в одной стране, даже в Соединенных Штатах, но эксперты уверены, что у этого препарата огромное будущее.
6. Ребенок от двух пап
В 2015 году ученые из нескольких стран активно работали над тем, чтобы из клеток кожи взрослого млекопитающего создать одновременно и сперматозоид, и яйцеклетку, независимо от пола донора кожи. В итоге им это удалось, но пока только на мышах.Доктор Джейкоб Ханна (Jacob Hanna), который осуществил невиданное дело, считает, что на базе его открытия уже в ближайшие годы будет разработано экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО) для однополых пар.
Например, когда в клинику придут двое геев, желающих завести своего ребенка, у одного партнера («папы») будут брать сперму, а у второго («мамы») – кусочек кожи, из которого получат генетически идентичную яйцеклетку. Эмбрион затем подсаживается суррогатной матери, а дальше все по известному сценарию.
Насколько это приемлемо для остального общества – отдельный вопрос.
7. Первая трансплантация пениса
В этом году доктор Андре ван дер Мерве (Andr van der Merwe) и его коллеги из Больницы Тайгерберга в Кейптауне (Южная Африка) провели первую в мире трансплантацию пениса 21-летнему мужчине, потерявшему детородный орган из-за неумелого обрезания.С помощью операционных микроскопов хирурги соединили мельчайшие сосуды и нервы пениса, подобно тому, как это делается при пересадке лица. Хотя подобное делали и раньше, это первый случай, когда новый пенис отлично работал и сохранил все свои функции.
Правда, произошел один казус. Через 2 недели после выписки мужчина вернулся к хирургам с жалобой, что его жену новый орган «не удовлетворяет эстетически». И это было всерьез!