Прорыв в лечении лейкоза: ученые заставили раковые клетки убивать друг друга
Видео: Иммунные клетки убивают раковые
Сотрудники Научно-исследовательского института Скриппса (США) открыли редкие человеческие антитела, которые при остром миелобластном лейкозе заставляют злокачественные клетки убивать друга.Об этом сообщается в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.
Калифорнийские ученые говорят, что эти удивительные антитела фактически трансформируют злокачественные клетки в клетки-охотники, которые находят себе подобных и уничтожают.
Невероятное открытие может быть использовано для разработки принципиально новой терапии рака крови, а возможно и других онкозаболеваний.
Лаборатория профессора Лернера (Richard A Lerner) одной из первых в мире разработала технологию для анализа больших библиотек антител. Благодаря ей ученые могут быстро вычислить вероятного кандидата для исследования среди десятков тысяч разнообразных биологических молекул. Именно так они нашли антитела, заставляющие рак убивать самого себя.
По словам профессора, антитела активируют рецепторы ростового фактора в незрелых клетках костного мозга, что должно индуцировать созревание определенных клеток крови. Неожиданным результатом воздействия таких антител является превращение незрелых клеток костного мозга в нечто, радикально отличающееся от своих «родственников».
Как это работает?
При остром миелобластном лейкозе миелоидный росток кроветворной ткани костного мозга характеризуется злокачественным ростом и производит вместо нормальных зрелых лейкоцитов патологические клетки – миелобласты, которые не способны дальше развиваться и правильно функционировать. Применив новые антитела, ученые смогли получить совершенно новые клетки, которые начинали убивать своих больных «родственников».Исследователи поясняют, что при миелобластном лейкозе большой процент злокачественных клеток несет мутацию гена рецептора тромбопоэтина (ТРО). Примененные антитела оказались мощным избирательным активатором этого рецептора. При их введении в костный мозг может иметь место одна из двух ситуаций.
Если антитела вступают в контакт с нормальными незрелыми клетками костного мозга, то в результате просто получаются мегакариоциты – гигантские клетки, которые отвечают за продукцию тромбоцитов.
Если же антитела контактировали со злокачественным кроветворным ростком, то на свет появляются так называемые миелоидные дендритные клетки, которые регулируют иммунный ответ.
Эти дендритные клетки при определенных условиях превращались в нечто, очень напоминающее естественные киллеры (NK-клетки), которые отвечают за быстрый иммунный ответ. В норме они способны бороться с вирусами, бактериями и раковыми клетками, даже если до этого не контактировали с ними.
Дальше начинается самое интересное. Наблюдая под микроскопом за поведением этих клеток-охотников, исследователи обнаружили, что они разрушают мембраны и вызывают лизис раковых клеток, которые раньше были их «братьями».
Невероятно, но in vitro скромное количество NK-клеток всего лишь за 24 часа убивало около 15% находящихся поблизости миелобластов. При этом другие раковые клетки (например, рака груди) они не трогали, охотясь только за генетически близкими клетками.
Большое будущее
Ричард Лернер называет это большим прорывом и совершенно новым подходом к раку. Он говорит, что сегодня его сотрудники работают над подготовкой уникальных антител к скорейшим клиническим испытаниям на человеке.Профессор Лернер окрестил клетки-охотники фратрицидинами (fratricidins), а разрабатываемый метод лечения рака – фратрицидиальной терапией (fratricidal therapy). Эти необычные термины восходят к латинским словам frater (брат) и caedo (убиваю), то есть намекают на то, что получаемые NK-клетки являются «братоубийцами».
Ученый уверен, что эти клетки могут использоваться в клинической практике с минимальной модификацией или даже без таковой. Вероятность побочных эффектов при таком лечении низкая, поэтому фратрицидиальная терапия должна лучше переноситься, чем применяемая в настоящее время химиотерапия острого миелолейкоза.