Антидепрессанты, менопауза и риск переломов
Видео: Ранний климакс, снижение гемоглобина
Женщины, которые принимают антидепрессанты из группы селективных ингибиторов обратного захвата серотонина (СИОЗС) при симптомах менопаузы, подвергаются повышенному риску переломов костей в будущем.Об этом говорят результаты нового исследования, проведенного в Северо-Восточном Университете (США).
Речь идет о таких распространенных препаратах для лечения депрессии, как циталопрам (Celexa), пароксетин (Paxil), флуоксетин (Prozac) и сертралин (Zoloft).
Кроме клинической депрессии, в Штатах данные препараты иногда назначаются как альтернатива заместительной гормональной терапии (ЗГТ) для преодоления таких симптомов менопаузы, как приливы, ночная потливость и др.
Доктор Мэттью Миллер (Matthew Miller), ведущий автор последнего исследования, научный сотрудник Северо-Восточного Университета в Бостоне, говорит: «Селективные ингибиторы обратного захвата серотонина, судя по всему, увеличивают риск переломов костей у женщин среднего возраста, которые принимают его при симптомах менопаузы. Этот риск незначительно снижается со временем».
Тем не менее, авторы исследования вынуждены признать, что дизайн их работы не позволяет доказать причинно-следственную связь между приемом СИОЗС и повышением риска переломов костей. Они говорят, что в пользу их выводов говорит теория (повышение уровня серотонина губительно для костной ткани), но подтвердить эти выводы следует в ходе дополнительных исследований.
Результаты работы бостонских ученых были опубликованы в журнале Injury Prevention.
Для своей масштабной работы сотрудники доктора Миллера использовали базу данных PharMetrics Claims Database, в которой содержится информация о когда-либо назначавшемся медикаментозном лечении 61 миллиона пациентов со всех концов Соединенных Штатов.
Благодаря этой уникальной базе они смогли отобрать 137 000 женщин в возрасте 40-64 года, которые начали принимать СИОЗС при симптомах менопаузы (лечение было начало между 1998 и 2010 годом). Для анализа были взяты четыре действующих вещества, перечисленные выше. Группу пациенток, которые принимали СИОЗС, сравнивали с контрольной группой из 236 000 женщин, которые принимали другие группы лекарств.
Анализ показал, что пациентки на СИОЗС сталкиваются с переломами на 76% чаще уже после 1 года приема препаратов, после чего эта цифра незначительно снижается со временем – 73% после 2 лет лечения, 67% после 5 лет.
Один из экспертов, эндокринолог Больницы Ленокс-Хилл в Нью-Йорке доктор Кэролайн Мессер (Caroline Messer), не удивлена результатами исследования и заявляет, что в основе связи между СИОЗС и переломами костей лежат «естественные биологические механизмы».
«Авторы справедливо указывают на то, что здесь дело в активации СИОЗС остеокластов – клеток, которые участвуют в растворении костной ткани. Хотя следует провести дополнительные исследования, врачам уже сейчас стоит прислушаться к выводам ученых и ограничить применение СИОЗС при менопаузе или, по крайней мере, применять их в минимальных эффективных дозах для минимизации повреждения костей», - сказала Мессер.