Диагностика заболеваний печени
Первым сигналом нарушений в работе печени является появление желтухи, при этом кожа и белки глаз приобретают желтый оттенок, что вызвано повышением в крови больного уровня билирубина — желтого пигмента, который является продуктом распада эритроцитов.
У здорового человека билирубин выводится из организма печенью, но поврежденная печень не способна «отфильтровывать» билирубин из крови. Итак, повышенное содержание билирубина в крови и является причиной желтухи.
Появляются также другие симптомы, а именно — потемнение мочи до цвета темного чая. Это объясняется тем, что избыточный билирубин из организма начинают выводить почки. Кал больного приобретает светлый, серый цвет. Иногда желтуха сопровождается лихорадкой, утомляемостью, болями в животе, потерей аппетита. Нередко больные испытывают кожный зуд, что также связано с действием различных токсических веществ, которые в норме должны выводиться из организма печенью.
Причины появления желтухи могут быть самыми разными. Поэтому врач при установлении диагноза учитывает следующие факторы: перенесенный в прошлом гепатит, злоупотребление алкоголем, прием определенных лекарственных средств, инфицированность каким-либо из вирусов гепатита, заболевания печени у близких родственников пациента. Для более точной диагностики врач назначает ряд исследований: специальные анализы крови, инструментальные исследования: УЗИ, компьютерную томографию и другие.
Диагностика гепатита A
Иммунная система человека для защиты организма от инфекций вырабатывает специальные белки, которые называются антителами. В крови человека, появляются IgM антитела, предназначенные для борьбы с возбудителем этого заболевания — вирусом. Цель анализов крови — выявить эти антитела и таким образом подтвердить диагноз острого гепатита.
Диагностика гепатита B
Вскоре после заражения вирусом выявляются ядерные.антитела гепатита В (HBsAg). Они выявляются также в крови больных хроническим гепатитом В во время обострения заболевания. Антитела к поверхностному антигену, так называемые поверхностные антитела гепатита В (HBsAg), могут быть обнаружены у людей, полностью излечившихся от гепатита В.
В случае, если иммунитет возник в результате вакцинации, в крови появляются только поверхностные антитела гепатита В, а поверхностные антигены отсутствуют. Если иммунитет является результатом перенесенного заболевания, то в крови обнаруживаются также и поверхностные антигены гепатита В. При этом в крови вирусоносителей гепатита В присутствуют поверхностные антигены и ядерные антитела гепатита В, но нет поверхностных антител.
Исследование крови позволяет определить, происходит ли в организме больного активное размножение вирусов, и может ли больной заразить окружающих.
Благодаря лечению или активной деятельности иммунной системы вирус перестает размножаться, «е»-антиген гепатита В исчезает, и в крови появляются «е»-антитела гепатита В. При этом содержание в крови ДНК вируса гепатита В также уменьшается. Если вирус остается в печени, но не размножается, в крови обнаруживается поверхностный антиген гепатита В, а ДНК гепатита В и «е»-антиген гепатита В отсутствуют. Активное размножение вирусов в печени может привести к ее повреждению.
Диагностика гепатита C
Вирус гепатита С был открыт совсем недавно, поэтому пробы для его определения не так хорошо разработаны, как для гепатита В. Если при исследовании крови выявляются антитела к гепатиту С (положительный тест на антитела), это свидетельствует о том, что человек имел контакт с вирусом.
Существуют два основных метода для определения этих антител. Первый — это проба на иммуносорбент, связанный с ферментами. Второй называется пробой на рекомбинантные иммунные пятна (RIBA). На практике чаще применяется ИФА, так как RIBA является более дорогостоящим анализом.
Используется еще один тест, позволяющий обнаружить вирус гепатита С в крови или в тканях печени. Он называется реакцией полимеразных цепей (ПЦР). Этот тест позволяет выявлять малые количества генетического материала вируса гепатита С, но он используется в основном в специальных исследовательских лабораториях.
Печеночные пробы
Эти анализы позволяют выявить и оценить нарушения функций печени. По ним можно судить об эффективности лечения и прогнозировать течение заболевания.
Чтобы установить причину желтухи, чаще всего определяют уровни щелочной фосфатазы в сыворотке крови и количество сывороточных ферментов трансаминаз. Определение уровней билирубина, альбумина, трансаминаз и факторов свертывающей системы крови в динамике помогает оценить степень повреждения печени. При этом высокий уровень трансаминаз сыворотки не всегда свидетельствует о серьезном повреждении печени. Уменьшение содержания альбумина и факторов свертывающей системы крови говорит о нарушении функций печени. Если повышен только уровень щелочной фосфатазы, а результаты других печеночных проб не отклоняются от нормы, то это может указывать на закупорку желчных протоков, рак печени или некоторые инфекционные заболевания.
{module директ4}
Кроме традиционных печеночных проб, существуют более специфические тесты: пробы на маркеры вирусного гепатита и иммунологические тесты на специфические антитела.
Билирубин является продуктом распада гемоглобина эритроцитов. В норме срок жизни эритроцитов составляет около 4 месяцев, после чего они разрушаются, это происходит в основном в селезенке. При этом некоторые продукты их распада, такие как белки и железо, вторично используются организмом. Билирубин отфильтровывается из крови в печени и с током желчи попадает в кишечник, а затем выводится из организма с калом. В норме в крови присутствует небольшое количество билирубина, при нарушении же функции клеток печени уровень его значительно возрастает. Повышение уровня билирубина также может свидетельствовать о том, что эритроциты разрушаются интенсивнее, чем обычно (это явление называется гемолизом), или о том, что желчные протоки закупорены и нормальный отток желчи из печени нарушен. Это явление возникает при раке поджелудочной железы или желчных протоков, при образовании камней в главном желчном протоке или при повреждении мелких внутрипеченочных желчных протоков.
Видео: Вебинар Hill's "УЗ диагностика заболеваний печени и желчного пузыря у кошек и собак"
Определение сывороточных фермент»
Аспартатаминотрансфераза — АсТ. Этот фермент в больших количествах содержится в сердце, печени, почках и мышцах. Уровень его содержания в крови возрастает при повреждении тканей какого-либо из этих органов.
Аланинаминотрансфераза АлТ. В почках содержание этого фермента выше, чем в сердце или в мышцах. Поэтому повышение его уровня в крови является более специфическим признаком повреждения клеток печени, чем повышенное содержание АсТ.
Повышение содержания в крови этих двух ферментов-трансаминаз в сыворотке крови помогает диагностировать повреждение клеток печени, чаще всего вызванное вирусным гепатитом. Иногда уровень трансаминаз возрастает при других нарушениях работы печени, обусловленных приемом каких-либо лекарств, или недостаточном кровоснабжении печени.
Гамма-глютамилтранспептидаза (ГГТП). Высокий уровень этого фермента в крови может быть обусловлен как гепатитом, так и закупоркой желчных протоков. Содержание этого фермента повышается при длительном злоупотреблении алкоголя или при приеме некоторых лекарств (противосудорожных препаратов).
В некоторых случаях повышенный уровень ГГТП не связан с нарушением функций печени.
Щелочная фосфатаза. Содержание этого фермента повышается при закупорке желчных протоков или их воспалении, иногда — при повреждении клеток печени вирусом гепатита. Высокое содержание щелочной фосфатазы может также свидетельствовать о блокировке желчных протоков камнем, опухолью или спайками. Иногда уровень фермента повышается при гепатите, протекающем на фоне нормально действующих желчных протоков (застойная или холестатическая форма гепатита).
Белки крови. Печень вырабатывает ряд важных для организма белков: альбумин, фибриноген и многие вещества, участвующие в тромбообразовании (факторы свертывающей системы крови). При тяжелых формах гепатита или хронических заболеваниях печени содержание белков в крови заметно снижается.
Инструментальные исследовании печени
Ультразвуковое исследование
Это исследование позволяет получить точное анатомическое изображение печени и системы желчных протоков. Ультразвуковое исследование (УЗИ) — легкая и безболезненная процедура, продолжающаяся не более 15 минут. Перед ее проведением необходимо в течение 6 часов воздерживаться от пищи — за это время желчный пузырь наполняется желчью, благодаря чему становится хорошо виден.
Определяются расположение и размеры желчного пузыря, наличие желчных камней, размеры желчных протоков и их возможная закупорка.
Ультразвук может быть также использован для измерения тока крови через вены и артерии печени, для обследования близлежащих органов: селезенки, поджелудочной железы и почек.
Компьютерная томография
Исследование позволяет «увидеть» печень, кровеносные сосуды, желчный пузырь, желчные протоки и соседние с ними органы (селезенку, поджелудочную железу и почки), а также определить наличие кист и опухолей. Метод заключается в том, что пучок рентгеновских лучей, «просвечивая» исследуемые органы, при помощи компьютера преобразуется в трехмерное изображение внутренних органов.
Процедура компьютерной томографии (КТ) занимает около 45 минут, причем пациент в это время находится в удобном положении лежа. Перед проведением КТ в течение 12 часов нельзя ничего есть. Иногда пациенту предлагают выпить раствор, содержащий рентгеноконтрастное вещество, для того чтобы лучше были видны желудок и кишечник. А чтобы получить более четкое изображение кровеносных сосудов, рентгенолог вводит пациенту контрастное вещество внутривенно.
Видео: Диагностика и лечение заболеваний печени (отзыв)
Радиоизотопное сканирование
Для проведения этого исследования пациенту внутривенно вводятся радиоактивные изотопы, которые захватываются печенью и частично выводятся с желчью. Попадая в желчь, изотопы дают возможность «рассмотреть» желчный пузырь, проследить за продвижением желчи по желчным протокам в кишечник. Специальное устройство подсчитывает количество изотопов в печени и дает картину, сходную с рентгеновским изображением, по которой легко можно диагностировать такие заболевания, как цирроз, злокачественные опухоли и кисты.
При этом исследовании применяются очень малые дозы изотопов, не наносящие вреда организму.
Биопсия печени
Эта эффективная диагностическая процедура проводится врачом-специалистом обычно в условиях стационара. Врач с помощью шприца с длинной иглой извлекает мельчайший образец ткани печени. Полученный образец отправляют на гистологическое исследование в специальную лабораторию. Процедура проводится под обезболиванием и занимает всего несколько минут, не причиняя пациенту большого дискомфорта. После процедуры пациент должен находиться в стационаре в течение 6-8 часов под постоянным медицинским контролем, чтобы избежать осложнений. Как правило, биопсия печени проводится в сочетании с ультразвуковым исследованием и компьютерной томографией, так что врач точно видит то место, куда вводится игла. Поэтому осложнения при проведении биопсии очень редки и легко устранимы.
Чаще всего биопсию проводят при подозрении на хронический гепатит. Исследование позволяет отличить хронический вирусный гепатит от других заболеваний печени, связанных с употреблением алкоголя или нарушением обмена веществ. Биопсия также помогает диагностировать рак печени — как первичный, возникающий непосредственно в печени, так и вторичный, который распространяется в печень из других органов. При таких заболеваниях, как хронический гепатит, гемохроматоз и др., биопсия может показать, улучшается ли состояние печени в результате лечения.