Что делать если ребенок мучает домашних животных? Агрессия у детей: причины и советы психолога

Видео: Переводчик с собачьего с Цезарем Милано. «Наиболее агрессивные породы»

Специалисты психиатрии и педагогики подчеркивают, что жестокость со стороны ребенка по отношению к животным не должна остаться без должного внимания.
Что делать если ребенок мучает домашних животных? Агрессия у детей: причины и советы психолога

Это серьезный промах в воспитании со стороны родителей и за таким поведением могут стоять серьезные нарушения психики.

Страшные факты:

Статистика сообщает, что дети, которые проявляли насилие и жестокость по отношению к животным, имеют в 5 раз большую предрасположенность к совершению преступлений против людей.

Чем раньше заметить такое отклонение, тем эффективней можно будет скорректировать психику ребенка. Малолетние мучители могут многое сделать с животными: закрыть в духовке, в стиральной машинке, забить палками и камнями…

Видео: Команда ко мне, почему собака игнорирует хозяина

Не нужно относиться к этому как к детским шалостям, это неправильно. Если вовремя не остановить и не дать понять, что так поступать нельзя, тогда, как минимум, ты вырастишь жестокого и бессердечного человека, как максимум – преступника и убийцу.

Тревога!

Совершение акта насилия над братьями нашими меньшими – это первые колокольчики тревоги. А если ребенок повторяет такую жестокость не раз, и не два, да еще и получает при этом удовольствие – это серьезная проблема. Американские психиатры последние годы стали активно обсуждать вопрос, как детская жестокость связана с преступлениями во взрослой жизни – от наркотиков до жестоких серийных убийств. Также было проведено несколько исследований, и выяснилось, что многие убийцы и насильники в детские годы издевались над животными. Также выяснилось, что половина людей с различными формами асоциального поведения – наркомания, алкоголизм, с расстройствами личности до самых тяжелых форм, совершали в прошлом садистские поступки, в особенности, в возрасте до 10 лет.

По мнению психиатров, от садизма над животными до садизма над людьми – один шаг. В случае, если размер животного увеличивается и дети от своей агрессии получают явное наслаждение – это расстояние даже меньше чем шаг. Ведь животные и люди имеют одинаковые характеристики: живые, они страдают, мучаются от болей, умирают от травм. Повторяем, главное, своевременно обнаружить такой тип поведения и вмешаться. В раннем возрасте еще под силу изменить ребенка и научить его сопереживать, контролировать импульсивность, ненависть и злость. Попытайся говорить с ребенком больше о добре, показывать ему только светлые и добрые мультики. То есть, сделать так, чтобы его кумиром стало добро, а не зло

Видео: Собаки обожают детей! Не верите?

Все ли так в семье?

Жестокость, проявляемая к животным, может быть не только следствием неумения переживать, садизмом и т.п. Причиной такого поведения может послужить напряжение в семье и пребывание ребенка в тяжелом эмоциональном состоянии. Поэтому оно может проявляться в виде агрессии и ярости по отношению к меньшим и слабым – животным.

Также часто так поступают дети, которые на собственной шкуре испытывают жестокость, то есть подвергаются физическим наказаниям, избиению или насилию сексуального характера. В 20% случаев, именно это и становится причиной проявления жестокости. Обратись за помощью к психологу или психиатру. Ради профилактики насилия придай большое внимание нравственному воспитанию ребенка. Сказки, байки, добрые фильмы, хорошие детские песни, а также разговоры с ребенком тебе помогут. Удачи в разрешении таких проблем! Борись со злом добром. Насилие же порождает насилие..

Детская агрессия и ее причины



Детская агрессия – явление очень распространенное.

Многие родители теряются, не зная, как себя вести, если ребенок вдруг становиться агрессивным, сомневаются, насколько нормальными являются подобные проявления. Поэтому сегодня мы с психологом Дарьей Селивановой говорим о том, почему возникает детская агрессия и как реагировать на такие проявления.

Детская агрессия – причины

Причины детской агрессии могут быть самыми разнообразными. Перечислим самые распространенные:

• Ребенок агрессией реагирует на агрессию взрослых. Достаточно часто ребенок становится агрессивным в том случае, если родители сами частенько общаются на повышенных тонах. Это неудивительно. Ведь ребенок учиться себя вести, беря за основу пример, который подают ему родители. Поэтому обязательно обратите внимание на то, как часто вы сами испытаете злость, раздражение, обижаетесь. А также понаблюдайте, каким именно образом вам свойственно обращаться с этими чувствами. Склонны ли вы их подавлять? Или, наоборот, активно демонстрируете?

Перечислим самые распространенные:

• Ребенок агрессией реагирует на агрессию взрослых. Достаточно часто ребенок становится агрессивным в том случае, если родители сами частенько общаются на повышенных тонах. Это неудивительно. Ведь ребенок учиться себя вести, беря за основу пример, который подают ему родители. Поэтому обязательно обратите внимание на то, как часто вы сами испытаете злость, раздражение, обижаетесь. А также понаблюдайте, каким именно образом вам свойственно обращаться с этими чувствами. Склонны ли вы их подавлять? Или, наоборот, активно демонстрируете?



• Ребенок испытывает нехватку чего-либо. Чаще всего психологи говорят о нехватке родительской любви или заботы. И это, действительно, может быть так. Однако агрессия, сама по себе, является сигналом того, что какая-то жизненно важная потребность не удовлетворена. И это может быть любая потребность, а не только в любви и ласке.

Если вспомнить, какие у нас есть потребности, то это: потребность в безопасности, во сне, пище, сексе, в доминировании, в нахождении своего места в социальной иерархии, в близости и тепле, а также потребности в развитии. Об этом писал еще А. Маслоу около века назад. Так вот, у ребенка может быть неудовлетворена любая из этих потребностей. Например, он не чувствует себя в безопасности (если условия жизни не вполне комфортны, например). Или же он может не понимать своих прав и обязанностей в семье. И тогда любое такое неудовлетворение потребности может приводить к тому, что малыш может вести себя агрессивно.

• Не менее распространенной причиной детской агрессии является отсутствие четких границ дозволенного. Как бы странно не казалось это на первый взгляд, но наличие четких правил, требований, а также контроль за их соблюдением - есть залог спокойствия ребенка, и отсутствия у него агрессии. Казалось бы, все вокруг говорят, что запреты вредны ребенку. Однако на самом деле это не так. Вредны запреты ради запретов. Если родитель запрещает что-либо ради того, чтобы продемонстрировать свой авторитет, то тогда такие запреты, действительно, идут не на благо. Но если речь идет о правилах, которые действительно нужны, то их наличие помогает ребенку чувствоть себя более спокойно. Ведь когда четко и ясно понятно, что именно можно, а что нельзя, то тогда нет тревоги, а есть четкое понимание своих возможностей.

• Достаточно часто в основе детской агрессии может также лежать другое чувство. Например, чувство вины. Если задуматься, то и взрослые часто защищаются агрессией, когда чувствуют себя виноватыми или им стыдно. Точно также и ребенок. Под его агрессией можеттскрываться вина или стыд.

• Агрессия может быть также свидетельством того, что ребенок проходит очередной возрастной кризис. К примеру, в возрасте 2-3 лет практически все дети становятся более агрессивными, капризными. Это всего лишь говорит о том, что ребенок в данный момент переходит на качественно новый этап своего развития.

• Отдельно хочу выделить такую причину детской агрессии, как ревность. Появление братишки или сестрички для ребенка всегда сопряжено с большим стрессом. Ведь раньше малыш был единственным любимцем в семье. А сейчас он вынужден делить свою маму и папу с другим малышом. Это не может не порождать недовольства и детской ревности. И это совершенно нормально.

Детская агрессия – как действовать?

Это далеко не полный перечень причин, которые могут лежать в основе детской агрессии. И далеко не всегда детская агрессия нуждается в коррекции. Важно понимать, что наличие агрессии само по себе - вполне нормальное явление. Однако не нормальной может быть ее сила и форма выражения.

Вот некоторые рекомендации, которые помогут вам не растеряться, столкнувшись с агрессией вашего ребенка:

1. Стоит разграничить само чувство, которое лежит за агрессивным поведением (злость, обида, негодование или раздражение), и действие, которым ребенок его выражает. Вы можете говорить о том, что вам не нравиться, когда он пытается ударить или укусить вас. Но не стоит стыдить за то, что ребенок злится или раздражается.

2. Помогите ребенку разобраться, что с ним происходит в момент агрессии. Скажите: "Ты злишься, что нужно идти спать", "Ты недоволен тем, что я запрещаю тебе ходить так далеко" и пр.

3. Проводите с ребенком различные игры, где он бы мог сбрасывать свою агрессию. Это может быть драка подушками, воздушными шариками и пр.

Ребенок поймет, что вы на его стороне.

Не менее распространенной причиной детской агрессии является отсутствие четких границ дозволенного. Как бы странно не казалось это на первый взгляд, но наличие четких правил, требований, а также контроль за их соблюдением - есть залог спокойствия ребенка, и отсутствия у него агрессии. Казалось бы, все вокруг говорят, что запреты вредны ребенку. Однако на самом деле это не так. Вредны запреты ради запретов. Если родитель запрещает что-либо ради того, чтобы продемонстрировать свой авторитет, то тогда такие запреты, действительно, идут не на благо. Но если речь идет о правилах, которые действительно нужны, то их наличие помогает ребенку чувствоть себя более спокойно. Ведь когда четко и ясно понятно, что именно можно, а что нельзя, то тогда нет тревоги, а есть четкое понимание своих возможностей.

• Достаточно часто в основе детской агрессии может также лежать другое чувство. Например, чувство вины. Если задуматься, то и взрослые часто защищаются агрессией, когда чувствуют себя виноватыми или им стыдно. Точно также и ребенок. Под его агрессией можеттскрываться вина или стыд.


Похожее