Развитие ребенка 3 месяцев

Видео: Развитие ребенка. 3 месяца малышу

Возраст до года — период самого интенсивного роста, и если бы можно было точно датировать все изменения, происходящие в организме малыша, вы бы убедились, что каждый день несет с собой что-то новое. Последовательность становления всех функций и умений заложена природой, но развитие ребенка очень во многом зависит от условий, которые вы ему создали, от ухода за ним, от его режима и питания. Очень важным в этом возрасте является выбор коляски для новорожденных. Коляска должна быть удобной и безопасной. Ну и, конечно же, красивой. На что же надо обратить особое внимание?

СЛЕДИТЕ ЗА МАССОЙ ТЕЛА

Прибавка массы тела (веса) — один из основных показателей правильного развития ребенка. Считается нормаль­ным, если в первый месяц ребенок прибавит 600 граммов, в последующие два — по 800. Но не огорчайтесь, если ваш малыш в первый месяц при­бавил, к примеру, 800 граммов, а за второй и третий—750 и 700. Такой вариант тоже укладывается в норму. А тем более, если у вас недоношенный ребёнок к которому применима специальная таблица веса недоношеного ребёнка, по которой и стоит сверяться.

В среднем прибавка массы тела за три месяца должна составить 2200—2400 граммов. Вы можете быть спокойны, когда ее кривая плавно, постепенно идет вверх. Но если нара­стание массы тела приостановилось, а тем более если она снижается, это тревожно! Немедленно обратитесь к врачу. Может быть, малышу не хватает молока или он плохо его усваивает, может быть, вы допустили какие-то нарушения режима.

Видео: Развитие ребенка в 3 месяца || младшая дочка

В каждый из первых трех месяцев малыш обычно вырастает на 3 санти­метра. Если длина тела при рождении была, допустим, 50 сантиметров, то к трем месяцам она составляет уже 59 сантиметров.

ПРОВЕРЬТЕ, ЧТО УМЕЕТ РЕБЕНОК

Показатели массы тела и роста, даже если они вполне соответствуют норме или даже опережают ее,— это еще не все: крайне важно правильное моторное (двигательное) и психиче­ское развитие малыша.

Когда ребенку исполнился месяц, чуть раньше или позже, он подарил вам свою улыбку и с тех пор начал радостно улыбаться в ответ на обра­щенную к нему ласковую речь. Кста­ти, есть исследования, показавшие, что голос матери ребенок начинает отличать уже в первые дни жизни и предпочитает его другим голосам.

К месяцу малыш реагирует на звук — звонок телефона, хлопок в ла­доши. К трем месяцам он не только внимательно разглядывает висящую над кроваткой игрушку, следит взгля­дом за ее перемещением, но и тянется к ней, пробует захватить ее.

Двигательная активность нарастает примерно так: с полутора месяцев, а то у раньше, ребенок держит голову, еще чуть позже начинает поворачиваться с боку на спину и на живот и, лежа на животе, слегка приподнимает голову и грудь, опираясь на локти, и с интере­сом смотрит вперед. Это классическая поза грудного малыша, которая как бы говорит: вот я какой!

РАЗВИВАЙТЕ ДВИГА­ТЕЛЬНУЮ АКТИВНОСТЬ



Движения, как известно, необходи­мы ребенку для укрепления мышц, улучшения дыхания и кровообраще­ния. Но для малыша двигательная активность также важнейшее условие психического развития, совершенство­вания органов чувств. Научился он, допустим, лежать с поднятой голо­вой— в поле зрения попадает больше предметов, и у него расширился круго­зор. Смог протянуть руку к подве­шенной игрушке, покачал ее, ощу­пал— тренируется тактильная чув­ствительность…

Но свободы непроизвольных движе­ний мало — ребенку нужна и ваша це­ленаправленная помощь.

Гимнастические упражнения, про­стые и легко выполнимые, надо делать уже примерно с полутора меся­цев. Вначале это преимущественно массаж.



На четвертом месяце комплекс рас­ширяется: после массажа рук возьми­те малыша, лежащего на спине, за кисти, скрещивайте его руки на груди и разводите их в стороны- после масса­жа ног и живота одной рукой придер­живайте ноги ребенка, другой — его согнутую левую руку, побуждая повер­нуться на живот.

Заниматься с ребенком лучше в одни и те же часы, но не раньше, чем через 30—40 минут после кормления или за 20—30 минут до кормления, если, конечно, малыш бодрствует и спокоен.

Дети, как правило, любят гимнасти­ку- эти занятия станут удовольствием и для вас. И пусть никакие причины, кроме, разумеется, болезни ребенка, не помешают вам заниматься с ним постоянно, не пропуская ни дня.

ПОЗАБОТЬ­ТЕСЬ О ЗАКАЛИВАНИИ

Матери часто спрашивают, когда надо начинать закаливать ребенка. Отвечу: с первых дней жизни. Если, конечно, понимать под закаливанием не специальные процедуры, а весь режим, всю организацию быта ребенка.

Круглые сутки воздух в комнате должен быть чистым и свежим. Не кутайте, не перегревайте малыша. Ку­пайте его каждый день, обязательно ежедневно гуляйте с ним. С наступле­нием теплого времени года он уже может спать на воздухе, и длитель­ность прогулок становится практиче­ски неограниченной.

Ветерок, изменение влажности воз­духа, колебания температуры — все это постепенно тренирует терморегулирующие механизмы, приучает при­спосабливаться к изменениям окружа­ющей среды.

А что касается специальных зака­ливающих процедур, то их можно де­лать с 2—3 месяцев. Начните с воз­душных ванн. По нескольку раз в день оставляйте ребенка полежать голень­ким при комнатной температуре, сна­чала—1—2 минуты, потом и 5—10. Пока он сам еще не умеет менять положение тела, не забывайте повора­чивать его со спины то на живот, то на бок.

Следующая процедура — влажные обтирания. Ими можно заканчивать гимнастику. Первые две недели обти­райте ребенка сухой чистой фланелью до легкого покраснения, потом — той же фланелью или махровой рукавич­кой, смоченной в воде (температура 36—37 градусов) и слегка отжатой. Влажным ребенка не оставляй­те— каждую часть тела тут же вытри­те насухо.

Практика последних лет внесла в традиционную схему закаливания кор­рективы: в число водных закалива­ющих процедур вошло раннее плава­ние. Оно показано не всем, но, если врач посоветует заниматься в бассей­не детской поликлиники или в домаш­ней ванне, приступайте!

Водные процедуры, как и гимнасти­ка, должны нравиться малышу, созда­вать у него радостное настроение. И если проводить их систематически, постоянно, они войдут у него в привыч­ку, а это очень важно!


Похожее