Общие сведения о спиртных напитках

Видео: 1-§1.Общие сведения. Школа внетелесных путешествий. Практический учебник. Михаил Радуга

Начнем с начала — с дрожжей.

При росте дрожжей в сахарном растворе без доступа воздуха большая часть сахара в результате брожения (ферментации) преобразуется в двуокись углерода и в спирт.

Выделяющаяся двуокись углерода заставляет брагу пузыриться (слово ферментация происходит от латинского корня, означающего `кипение`) и выбивает пробки из бутылок с шампанским.

Спирт остается в растворе. Большинство пьющих и не подозревают, что источником их радости являются отходы жизнедеятельности дрожжей. Да и какая разница!

Для дрожжей разница есть. Когда концентрация спирта достигает 12—13%, из-за острого спиртового отравления дрожжи погибают. Вот почему у некрепленых вин, получаемых только в результате брожения, крепость не более 12 или 13%. В херес, портвейн и другие крепленые вина спирт приходится добавлять.

Как правило, никто не пьет чистый спирт. Люди пьют спиртные напитки. Спиртные напитки представляют собой смесь воды и этилового спирта, или этанола, молекулу которого образуют два атома углерода. Присутствуют также незначительные примеси других химических веществ, придающих вину цвет, аромат и вкус.

Наличие этих примесей позволяет нам отличать пиво от бренди, хотя оба напитка состоят преимущественно из воды и спирта. В состав этих примесей входят различные аминокислоты, минеральные вещества, витамины, древесный спирт, или метанол (молекула которого образуется одним атомом углерода), а также высшие спирты, в чьих молекулах больше двух атомов углерода, известные преимущественно как сивушное масло.

Древесный спирт и сивушное масло ядовиты даже в ничтожных количествах. Ядовит и этиловый спирт, но в гораздо более высоких концентрациях. Может ли в бокале коктейля оказаться опасное для здоровья количество древесного спирта и сивушного масла? Скорее всего, нет, хотя как знать наверняка?



Чтобы не рисковать, некоторые избегают спиртных напитков с большим содержанием примесей, таких, как виски и бренди, и пьют относительно свободную от примесей водку. При этом они не знают, что зачастую водка содержит большие количества ведущего к слепоте древесного спирта, чем другие напитки.

В действительности к слепоте это приведет вряд ли, но что древесный спирт не улучшит зрения — это точно.

Количество примесей в алкогольных напитках варьирует не только от одного сорта или вида напитков к другому, но даже от бутылки к бутылке. Не все разновидности или сорта водки содержат значительную концентрацию древесного спирта, но некоторые — да. В русской водке, столь превозносимой многими знатоками и любителями, иногда высоко содержание древесного спирта, хотя непосредственной угрозы здоровью это не представляет.



В США долгие годы существовало движение, выступавшее за то, чтобы на бутылках с выпивкой помещали предупреждение: это «опасно для вашего здоровья». Ну, если выпить слишком много, алкоголь действительно опасен.

Под давлением производителей спиртных напитков конгресс в конечном итоге принял закон, требующий, чтобы на каждой бутылке присутствовало оповещение, мол, «Минздрав предупреждает, что» женщинам вредно употреблять спиртные напитки в период беременности, что их опасно пить тем, кто управляет автомобилем или работает на станках.

Эти предупреждения печатают мелким шрифтом и зачастую размещают на горлышке или задней стороне бутылки, где их мало кто читает. Полезнее, пожалуй, было бы прилагать перечень и концентрацию примесей, подобно тому как это делают на упаковках продуктов питания.

В небольших дозах эти примеси не опасны, но тяжкие пьяницы потребляют их в значительных количествах, и некоторые уверены, хотя и без достаточных доказательств, что кое-какие примеси являются причиной состояния похмелья и других последствий упорного пьянства.

Если оставить в стороне всяческие ухищрения при изготовлении спиртных напитков и возделывании винограда, вся разница между спиртными напитками определяется источником сахара. Из винограда — вино, из зерна и хмеля — пиво, из пшеницы и кукурузы — виски, из сахарного тростника — ром, из непритязательного картофеля в старину, а сегодня большей частью из зерна — водка.

Крупнейшим вкладом человечества в скромный процесс дрожжевого брожения был процесс перегонки, или дистилляции, открытый арабами примерно в 800 г. нашей эры (слово алкоголь происходит от арабского al-kuhl или al-kohl, что значит `сущность, квинтэссенция`).

При перегонке спирт выпаривают из вина или браги и собирают в виде практически чистого спирта. Поскольку пить чистый спирт дело довольно мучительное, в него потом опять добавляют воду, так что вместо 100% спирта мы получаем его раствор крепостью 50%, или 100 пруф (1 пруф соответствует концентрации 0,5%).

Крепость большинства спиртных напитков измеряется пруф-градусами(В России градусность соответствует процентному содержанию спирта). Термин возник, скорее всего, в Англии в XVII в., когда для проверки крепости порох смачивали спиртом и поджигали.

Смесь воспламеняется при минимальном содержании спирта примерно 57%, и такой спирт получил наименование «proof spirit», или «проверенный, качественный спирт». Эту систему мер до сих пор используют в Великобритании и Канаде: «качественным», или proof, считается спирт крепостью 57,35 объемного процента.

Спирт во многом близок к воде. В нашем организме он ведет себя в точности как вода. Спирт попадает во все органы и ткани, где присутствует вода, т.е. повсюду. В силу этого свойства спирт в состоянии накапливаться в организме в больших количествах, чем любое другое снадобье. В крови человека концентрация спирта может дойти до 0,5% и не вызвать при этом ни смертельного исхода, ни даже бессознательного состояния.
Похожее