Температура, кашель, наморк, понос (диарея) у ребенка и взрослого
Видео: Симптомы краснухи у детей: сыпь, пятна, температура, насморк, кашель, диарея, воспаление лимфоузлов

Ротавирусная инфекция, характеризующаяся такими, на первый взгляд совершенно несовместимыми симптомами, как насморк, кашель, температура, понос, чрезвычайно заразна, и поэтому очень распространена. Половина всех расстройств ЖКТ у маленького ребёнка может быть связана именно с нею. «Подцепить» её кроха может не только как обычный грипп, воздушно-капельным путём, но и через некипячёную воду или грязные руки. Ротавирус достаточно опасное заболевание, так как возбудитель его очень «сильный». Он представляет угрозу для любого человека, контактирующего с больным, но быстрее всего эта инфекция поражает ослабленных людей: детей, стариков или тех, кто страдает хроническими заболеваниями. Именно у них возможен летальный исход по причине этого недуга. Инкубационный период у ротавируса очень короткий – всего 12 часов.
Кашель, температура, понос, сопли – симптомы кишечного гриппа
Обычно ротавирусная инфекция проявляется очень остро, но при ней может также наблюдаться и продромальный период, длящийся около 48 часов. В период его на фоне общего недомогания наблюдаются негативные проявления верхних дыхательных путей (кашель и сопли), также появляется температура. К этим признакам ОРЗ через несколько часов добавляются понос и рвота. У кишечного гриппа течение обычно циклическое. Заболевание развивается поэтапно. Специалистами выделяются следующие стадии этой патологии:
Видео: Реакция у детей на прививку от краснухи: температура, сыпь, понос, насморк. Краснуха после прививки
- Инкубационный период, длящийся 24-48 часов. Во время его как у ребёнка, так и у взрослого незначительно поднимается температура и возникает жидкий стул. На эти признаки мало кто обращает внимание, так как они слабо выражены;
- Острый период продолжается от 3 дней до недели. В том случае, когда болезнь имеет тяжёлое течение, длительность его может значительно увеличиться. Во время этой фазы заболевания явно выражены и остальные признаки патологии. У пациента появляются сильный кашель, понос, насморк;
- Третий период недуга – это выздоровление. Диарея в это время практически не выражена, а температура не такая высокая, как в начале заболевания. Явными остаются только кашель и сопли.
В клинической картине этого недуга отмечаются сочетание поражения верхних дыхательных путей, интоксикации организма и синдрома гастроэнтерита, который характеризуется обычно помимо поноса разлитыми или локализующимися в верхней части живота болями и урчанием в нём. Кашель, температура и понос у ребёнка требуют применения симптоматической терапии. Необходимые меры медикаментозной помощи должны быть назначены специалистом. И детям, и взрослым в это время необходим постельный режим. Лечебные мероприятия будут заключаться в устранении насморка и кашля, снижении высокой температуры, прекращении рвотных позывов. Только понос без рекомендации специалиста останавливать не стоит, так как с ним выносятся из организма все патогенные микроорганизмы. Единственное, что следует сделать, это усилить питьевой режим, так как диарея способна очень быстро спровоцировать у ребёнка обезвоживание.
Прогнозы при ротавирусной инфекции достаточно благоприятные. Только в редких случаях у пациентов с ослабленным здоровьем понос, появившийся на фоне высокой температуры и сопровождаемый рвотой, кашлем и насморком, может вызвать серьёзные осложнения вплоть до летального исхода. По большей же части кишечный грипп последствий для здоровья не вызывает и человек благополучно избавляется от жидкого стула и соплей. К тому же после перенесённой болезни вырабатывается иммунитет к ней. Это значит, что если переболеть ей, будучи ребёнком, то во старшем возрасте болезнь или совсем не наступит или будет перенесён пациентом в лёгкой форме.
У ребёнка температура, понос, кашель, что делать?
Всех молодых родителей волнует ситуация, когда у малыша возникает сильная диарея. А в том случае, когда она сопровождается дополнительными симптомами, тревога и беспокойство возрастают вдвойне. Первая помощь, которую следует оказать малышам при появлении у них температуры, поноса и кашля заключается в обеспечении их витаминизированным и тёплым питьём. Лучше всего в этом случае подойдут чай с мёдом или компот. Детей, особенно младенцев, в такой ситуации ни в коем случае нельзя оставлять в одиночестве, дабы не допустить захлёбывания рвотными массами. Во время сна ребёнок должен лежать на боку, чтобы насморк и кашель как можно меньше мешали дыханию. Обязательно следует следить за температурой и при необходимости давать жаропонижающие. Чтобы понос не спровоцировал синдром обезвоживания, следует усилить питьевой режим.
Видео: Прорезывание зубов у детей. Режутся зубы. Зубки. Температура. Симптомы. Как прорезываются зубы
Но самолечения при появлении у малыша поноса с кашлем и температурой недостаточно. Если от появившихся без какой-либо патологической причины жидкого стула и соплей можно избавиться самостоятельно, то при данных проявлениях заболевания лучше всего сразу же вызвать врача. Если подтвердится, что понос, кашель и температура сигнализируют о начале развития кишечного гриппа, потребуется назначение системных или энтеральных антибиотиков. Такие лекарственные препараты при этом заболевании необходимы по той причине, что изъязвлённая слизистая ЖКТ достаточно легко обеспечивает доступ инфекции в организм.