Понос (диарея) от урсосана
Видео: Жириновский: у него понос а не диарея 01 07 2014

- Стимуляция образования и выделение желчи.
- Усиление желудочной и панкреатической секреции.
- Снижение уровня глюкозы в крови.
В процессе лечения Урсосаном происходит замена токсической желчной кислоты кислотой нетоксической. Кроме этих заболеваний данный препарат рекомендуют применять при лечении гастрита, осложненного рефлюксом желчи. Ограничения по возрасту при использовании препарата отсутствуют и его можно применять, начиная с двухлетнего возраста. Применение средства способствует защите клеточных мембран гепатоцитов и холангиоцитов, замедляя процессы гибели и преждевременного старения.
Растворяя желчные холестериновые камни, препарат предупреждает образование новых конкрементов. Кроме того, при этом уменьшается риск развития вздутого расширения вен пищевода. Однако препарат желчного, холелитолитического, гипохолестерического и иммуномодулирующего действия может обладать побочными действиями в виде поноса.
Понос при лечении Урсосаном может вызвать урсодезоксихолиевая кислота, являющаяся основным действующим веществом препарата. Само явление диареи от Урсосана наблюдается довольно редко. Чаще всего понос в этом случае вызван аллергической реакцией на препарат, которая носит сугубо индивидуальный характер. В некоторых случаях связанный с Урсосаном понос можно объяснить погрешностями в рационе питания или несоблюдением режима питания. Если пища принимается не дробными порциями и в ее составе находятся трудноперевариваемые или богатые клетчаткой продукты, процесс переваривания сильно затрудняется и появляется диарея.
Нарушение нормального процесса пищеварения в сочетании с урсодезоксихолиевой кислотой приводит к поносу. Применение Урсосана должно проводиться в соответствии со строгой дозировкой, и увеличение количества препарата также приводит к диарее. Особенно это необходимо при лечении детей, чтобы не спровоцировать у них понос.