Белый налет на языке при глистах (глистных инвазиях)
Видео: Кандидоз, молочница.Грибковая инвазия.Противогрибковая программа с НСП

Появление такого симптома происходит из-за активного размножения болезнетворных микроорганизмов, обитающих в ротовой полости. Активизация этого процесса обусловлена нарушением иммунитета на фоне глистной инвазии. Последняя характеризуется эозинофилией (повышение уровня эозинофилов в крови), приводящей к угнетению остальных ростков кроветворения – нейтрофильного и лимфоцитарного.
Видео: как чистить язык
Эозинофилия – это типичный признак глистов, на основании которого по результатам общеклинического анализа крови врач может предположить гельминтоз. Как правило, длительное время специфические симптомы заболевания отсутствуют, и пациент не обращается к врачу, а иммунные сдвиги в организме прогрессируют. Они инициируют начало активного размножения условно-патогенных бактерий и грибов ротовой полости.
Во многом появление налета на языке при глистах происходит за счет активизации Кандид. Эти грибы имеют излюбленную локализацию поражений - многослойный плоский эпителий. Он и покрывает слизистую ротовой полости, в т.ч. и языка. Такой тропизм объясняется тем, что эпителиальные клетки содержат очень много гликогена, образующегося из глюкозы. Углеводы являются неотъемлемым компонентом жизнедеятельности Кандид. Именно поэтому при глистах рекомендуется уменьшить, а лучше полностью отказаться от сладкого. Это поможет создать неподходящие условия не только для глистов, но и для Кандид, вторично активизирующихся при гельминтозах. С одной стороны, ограничение сладкого уменьшит выраженность симптомов глистов на языке, а с другой – разомкнет порочный круг.