Симптоматическое лечение боли в горле

Симптоматическое лечение боли в горле

Известно, что антибактериальная терапия во многих случаях боли в горле вирусной и даже бактериальной этиологии оказывается мало- или неэффективной.

У большинства пациентов симптомы заболевания проходят через 7-10 дней независимо от того, назначались им антибиотики или нет.

Поскольку боль в горле чаще всего не ведет к развитию серьезных осложнений и разрешается самопроизвольно, к назначению антибиотиков следует подходить индивидуально в каждом конкретном случае и, по возможности, избегать.

Лечение боли в горле, в основном, местное и состоит в исключении раздражающей пищи, назначении ингаляций и пульверизации теплых щелочных и антибактериальных растворов. Например, тепловлажные ингаляции раствора 1:5000 фурацилина в течение 10 минут 3-4 раза в день и др.

На сегодняшний день существует огромное количество препаратов для местного лечения воспалительных заболеваний глотки (табл. 30). Назначение ряда лекарств ограничивает их высокая аллергенность и раздражающее действие. К ним относятся препараты, содержащие производные йода, прополис, сульфаниламиды. Препараты, содержащие растительные антисептики, как правило, высокоэффективны и безвредны, но их назначение не показано у пациентов, страдающих поллинозами, а количество лиц с этим заболеванием в некоторых географических зонах составляет до 20 % общей популяции.

Таблица 30. Основные препараты для местного лечения носа, глотки и гортани

Название

Состав

Днги Септ Доктop Тайсс

Ментол, анетол, спирт дихлорбензиловый, масло мяты перечной

Бикарминт

Натрия тетраборат, натрия бикарбонат, ментол, масло мяты перечной

Биопарокс

Фузафунгин

Гексализ

Биклотимол, лизоцим, эноксолон

Гексаспрей

Биклотимол

Гексорал

Гексетидин

Доктор Мом

Экстракты солодки голой, имбиря, эмблики лекарственной- ментол

Дрилл боль в горле

Хлоргексидин,тетракаин

Изофра

Фрамицетин, метилпарагидроксибензоат, натрия хлорид, лимонная кислота

Ингалипт



Стрептоцид, норсульфазол натрия, тимол, масло эвкалиптовое, масло мятное

Йокс

Поливидон-йод, аллантоин, пропиленгликоль

Каметон

Хлорбутанол, камфора, ментол, масло эвкалиптовое

Контрангик рапид

Цетилперидиниум,лидокаин, ментол

Ларипронт

Деквалиния хлорид, лизоцим

Нео-ангин

Ментол, 2,4-дихлорбензиловый спирт, п-пентил-М-крезол



Октенисепт

Октенисепт

Пропосол

Прополис, глицерин, этиловый спирт

Ромазулан

Экстракт и масло ромашки аптечной

Ротокан

Экстракты ромашки, календулы, тысячелистника

Себидин

Хлоргексидин, аскорбиновая кислота

Септолете

Бензалкония хлорид, ментол, эфирные масла мяты перечной и эвкалипта, тимол

Стопангин

Гексидин, эфирные масла, метилсалицилат

Видео: Симптоматическое лечение гриппа

Стрепсилс

2,4-дихлорбензилэтанол, амилметакрезол, масла, аскорбиновая кислота, мед, ментол

Стрепсилс Плюс

Амилметакрезол, дихлорбензиловый спирт

Стрепсилс плюс спрей

Лидокаина гидрохлорид

Тантум верде

Видео: Леденцы Стрепсилс

Бензидамин

Фалиминт

Ацетилами нонитропропоксибензен

Фарингосепт

Амбазон

Фурацилин

Нитрофуразон

Эвкалимин

Экстракты листьев или побегов эвкалипта

Элюдрил

Хлоргексидин, хлорбутанол, докузат, хлороформ


Особый интерес представляют комбинированные препараты, например, 2,4-дихлорбензилалкоголь и амилметакрезол в сочетании с различными биодобавками (эвкалиптовое масло, тартаровая кислота, анисовое масло, масло мяты перечной и др.).

Они способны не только снимать неприятные ощущения в горле, но и обладают выраженным антибактериальным, а также, что очень важно, противогрибковым действием, ибо грибковая инфекция (в частности, кандидоз) часто усугубляет течение заболевания при длительной, пусть даже местной, антибактериальной терапии.

При выраженном болевом синдроме, сопровождающим острый фарингит, системные анальгетики (НПВП) часто оказываются малоэффективными и применяются лишь в качестве антипиретиков. В этих случаях применяются опять же комбинированные препараты, содержащие в своем составе местные анестетики.

В частности, получены более чем удовлетворительные результаты лечения острого фарингита при использовании нового препарата, содержащего в своем составе уже упомянутые выше амилметакрезол и 2,4-дихлорбензилэтанол, а также 10 мг лидокаина гидрохлорида.

Хотелось бы отметить, что ввиду склонности всех описанных выше заболеваний к переходу в хронические формы, лечение острого процесса необходимо проводить чрезвычайно тщательно и под контролем специалиста.

Еще одной частой причиной боли в горле может стать повышенное пересыхание горла ("сухое" горло), которое часто приводит к болевым ощущениям при глотании. "Сухое" горло сопровождается постоянной или периодической сухостью в горле переходящей временами в ощущения першения или жжения. Эти ощущения чаще усиливаются при разговоре, голосовой нагрузке, а по утрам усиливаются до болевых ощущений при первых глотательных движениях. Такие боли в горле могут локализоваться в любом месте (справа, слева, посредине).

Появление боли в горле в этих случаях обусловлено тем, что пересохшая слизистая оболочка глотки становится липкой от загустевшей слизи покрывающей ее, что приводит к слипанию стенок глотки при глотании и болевым ощущениям при отлипании. Такая слизистая глотки выглядит субатрофичной (истонченной) и подсохшей, слегка раздраженной (покрасневшей), но без видимых проявлений воспаления.

Эти боли в горле исчезают или уменьшаются при смачивании горла, например, при повторных проглатываниях слюны или после завтрака, а на следующее утро появляется вновь. Периодически, сухость слизистой глотки приводит к ее травме и последующему воспалению в виде острого фарингита, особенно, в осенне-зимний период. Понятно, что всевозможные способы увлажнения слизистой горла и ее защита от пересыхания будут временно снимать или облегчать такие боли, предупреждая развитие острого фарингита.

Прежде всего, это частое питье воды среди дня и горячее питье перед сном, закапывание в нос перед сном по пипетке физиологического раствора (0,9 %) или солевого раствора (на стакан кипяченой воды 1 чайная ложки столовой соли), которые наилучшим образом увлажняют слизистую глотки. Также возможно закапывание пипеткой растительного масла в нос, что защищает слизистую горла от пересыхания часа на три.

Подбирают растительное масло (подсолнечное, оливковое, кукурузное, арахисовое, абрикосовое) по отсутствию от него ощущения жжения в носу или заложенности носа. Из народных средств, хорошо увлажняют и защищают слизистую горла от пересыхания разные острые пищевые приправы и соленья (кроме чеснока, лимона и облепихового масла), а также лук, жгучий перец, прополис и мед.

Из лекарств, особенно удачным оказались флуифорт (избирательно снимает сухость слизистой оболочки верхних дыхательных путей) и акваргент - коллоидное серебро 20 мг/л с загустевателем. Акваргент часами (на всю ночь) сохраняет защитную пленку с серебром на слизистой носа и горла, что дополнительно защищает поверхность слизистой от пересыхания. Большую помощь оказывает и увлажнение воздуха в спальне разными способами, особенно в осенне-зимний период.

Для более эффективного, постоянного устранения сухости в горле необходимо убрать и вызывающую ее причину. Чаще всего, пересыхание слизистой оболочки в горле появляется при дыхании через рот, особенно по ночам, когда человек спит, что сопровождается снижением активности защитных свойств организма по увлажнению слизистой горла. Ротовое дыхание, в свою очередь, нередко приводит и к храпу, что усиливает травму слизистой глотки и дополнительно провоцирует появление воспаления слизистой глотки с болевыми ощущениями при глотании.

Чаще всего к ротовому дыханию приводит затруднение дыхания через нос и в этих случаях, все эффективные методы по восстановлению носового дыхания допустимы, кроме сосудосуживающих средств, которые опасно применять более 2-3 дней.

В более сложных случаях (заболевания носа или его деформации), помощь оториноларинголога становится необходимой. Однако, даже при отсутствии затруднений носового дыхания, развитие сухости в горле с пересыханием его слизистой вполне возможно. Это типично для южного типа аэродинамики носа, когда имеется повышенная проходимость нижнего носового прохода, а ротовое дыхание, при этом, дополнительно усиливает эффект пересыхания горла и провоцирует храп по ночам (рис. 17).

Южный тип аэродинамики носа
Рис. 17. Южный тип аэродинамики носа (перегрузка нижнего носового прохода рефлекторно приводит к ротовому дыханию, что провоцирует храп - вибрацию мягкого неба и корня языка)


Поэтому, все способы лекарственной защиты слизистой носа, при южном типе аэродинамики носа, вполне допустимы и полезны. При выраженных нарушениях аэродинамики носа, лекарственной защиты становится недостаточно и тогда требуется помощь оториноларинголога, владеющего реконструкцией южного типа аэродинамики носа в северный, который прекрасно защищает слизистую горла от пересыхания и охлаждения, а также, гарантирует устранение храпа по ночам.

Это обусловлено тем, что северный тип аэродинамики носа создает максимальный комфорт для слизистой дыхательных путей, поскольку, когда снаружи минус 15-20 градусов, в горло поступает воздух согретый до плюс 25 градусов и 500 мл жидкости выделяет северный тип носа для увлажнения вдыхаемого воздуха. Как уже было отмечено, довольно частым следствием запущенного "сухого" горла является острое воспаление слизистой глотки в виде острого фарингита.

Г.И. Лысенко, В.И. Ткаченко
Похожее