Система фосфокреатин-креатин. Система гликоген-молочная кислота

Фосфокреатин (другое название — креатинфосфат) представляет собой химическое соединение с высокоэнергетической фосфатной связью, формула которого: Креатин ~ РО3~
Это вещество может распадаться на креатин и фосфатный ион, как показано слева на рисунке, при этом освобождается большое количество энергии. Фактически высокоэнергетическая связь фосфокреатина содержит больше энергии, чем связь в АТФ: 10300 калорий на моль вместо 7300.

Видео: ч1-4 #Анаэробный и аэробный #гликолиз, #АТФ, #Физиология спорта #Селуянов, лекция

Следовательно, фосфокреатин легко обеспечивает достаточное количество энергии для восстановления высокоэнергетической связи АТФ. Более того, большинство мышечных клеток содержат в 2-4 раза больше фосфокреатина, чем АТФ.

Особенность передачи энергии от фосфокреатина к АТФ состоит в том, что она осуществляется в пределах небольшой доли секунды. Следовательно, вся энергия, накопленная в виде мышечного фосфокреатина, становится почти мгновенно доступной для мышечного сокращения (почти так же, как энергия АТФ).

Видео: Карнитин Dymatize L-Carnitine Liquid Спортивное питание (ERSport.ru)



Сумму АТФ и фосфокреатина называют фосфагенной энергетической системой. Вместе они могут обеспечить максимальную мышечную мощность в течение 8-10 сек, что почти достаточно для 100-метрового забега. Таким образом, энергия фосфагенной системы используется для коротких всплесков максимальной мышечной мощности.

фосфокреатин-креатин

Система гликоген-молочная кислота



Накопленный в мышце гликоген может расщепляться на глюкозу, а глюкоза затем используется для получения энергии. Начальная стадия этого процесса, называемая гликолизом, осуществляется без использования кислорода, поэтому ее называют анаэробным метаболизмом. Во время гликолиза каждая молекула глюкозы расщепляется на 2 молекулы пировиноградной кислоты- на каждую исходную молекулу глюкозы выделяется энергия для формирования 4 молекул АТФ.

Видео: Выпуск №8 Молочная кислота

Затем пировиноградная кислота обычно входит в митохондрии мышечных клеток и реагирует с кислородом, формируя гораздо большее количество молекул АТФ. Однако если для осуществления второго этапа метаболизма глюкозы (окислительной стадии) кислорода недостаточно, основная часть пировиноградной кислоты превращается в молочную кислоту, которая диффундирует из мышечных клеток в интерстициальную жидкость и кровь. Следовательно, большое количество мышечного гликогена трансформируется в молочную кислоту, но при этом формируется значительное количество АТФ совсем без потребления кислорода.

Другой особенностью системы гликоген-молочная кислота является возможность формирования молекул АТФ примерно в 2,5 раза быстрее, чем это может делать окислительный механизм митохондрий. Следовательно, механизм анаэробного гликолиза может использоваться как быстрый источник энергии, когда необходимо большое количество АТФ для сравнительно коротких периодов мышечного сокращения. Однако этот механизм в 2 раза медленнее, чем механизм фосфагенной системы.

Видео: Молочная кислота

При оптимальных условиях система гликоген-молочная кислота может обеспечить 1,3-1,6 мин максимальной мышечной активности дополнительно к 8-10 сек, обеспечиваемым фосфагенной системой, хотя при несколько сниженной мышечной мощности.

Источник: http://meduniver.com
Похожее