Болезнь альцгеймера: факторы риска

Видео: Жить здорово! - Выпуск от 21.09.2016

На этой неделе в американской столице прошло крупнейшее международное мероприятие, посвященное деменции – ежегодная конференция Международной ассоциации болезни Альцгеймера (Alzheimer`s Association International Conference 2015).

На конференции выступали врачи и исследователи из разных стран мира, которые познакомили коллег с последними открытиями и достижения в данной области.

Масштабы проблемы

На сегодняшний день в мире насчитывается около 36 миллионов человек, которые живут с болезнью Альцгеймера – заболеванием, которое отвечает за 60-80% всех случаев деменции. Согласно данным Центра психического здоровья РАМН, в нашей стране болезнью Альцгеймера страдает 4,6% людей старше 70 лет, а после 80 лет практически каждый шестой россиянин поражен этой болезнью. Число больных к 2040 году может увеличиться в 2-3 раза.

Только в Соединенных Штатах живет 5,3 миллиона человек с этим диагнозом, среди которых 5,1 миллиона – пожилые люди в возрасте 65 лет и старше. Ученые ожидают, что в следующие 10 лет количество больных в США вырастет до 7,1 миллиона, а к 2050 эта цифра составит 13,8 миллиона.

В этом году около 700 000 американцев с болезнью Альцгеймера умрут от этого заболевания и его последствий – это 6-я предотвращаемая причина смерти в США. При этом современная медицина до сих пор не обладает достаточным арсеналом средств, чтобы предотвращать, лечить или, по крайней мере, замедлять развитие болезни Альцгеймера.

Доктор Хелен Снайдер (Helen Snyder), директор по исследованиям Ассоциации Альцгеймера, говорит: «Есть научные доказательства того, что патологические изменения в мозге при болезни Альцгеймера начинаются за десяток лет до того, как мы увидим симптомы заболевания. Это подчеркивает необходимость создания превентивной терапии, которая будет воздействовать на белковые отложения в мозге, характерные для болезни Альцгеймера».

Сегодня необходимо лучше понять не только механизмы развития, но и факторы риска болезни Альцгеймера. Если мы будем знать те самые «спусковые крючки», которые запускают болезнь, мы сможет эффективнее предотвращать ее. Таково всеобщее мнение экспертов, высказанное в ходе последней конференции в Вашингтоне.

Факторы риска болезни Альцгеймера

Возраст  - это главный, хорошо известный даже непрофессионалам фактор риска болезни Альцгеймера. Подавляющее большинство больных – люди старше 65 лет. Согласно данным Ассоциации Альцгеймера, риск болезни Альцгеймера удваивается каждые 5 лет после достижения 65-летнего рубежа, и к 85 годам этот риск составляет порядка 50%.

Поговорим об остальных известных науке факторах.

Генетические факторы риска

Огромное значение имеет наличие определенных генов, таких как аполипопротеин E-e4 (APOE-e4). Эксперты считают, что на данный момент далеко не все генетические факторы риска болезни Альцгеймера были открыты, и в этой области будут добавляться новые данные.

Сидячий образ жизни и гиподинамия

Эксперт AAIC доктор Тина Хоанг (Tina Hoang) из Института исследований и образования Северной Калифорнии в Сан-Франциско презентовала результаты своего исследования, которые говорят нам, что недостаток физической активности и сидение перед экраном в возрасте 18-30 лет – это фактор риска когнитивных нарушений, в том числе болезни Альцгеймера, в пожилом возрасте.



Исследование доктора Хоанг включало 3 200 взрослых людей, которых зачислили в проект в возрасте 18-30, а затем наблюдали на протяжении 25 лет. Анализ показал, что те участники, которые смотрели телевизор минимум по 4 часа в день или мало двигались, после 50 лет имели значительно худшие показатели памяти и обработки информации по сравнению с активными участниками.

Основываясь на результатах своей работы, доктор Хоанг и ее коллеги рекомендуют всем лицам молодого и среднего возраста обратить внимание на свой образ жизни и регулярно заниматься физкультурой. По их мнению, недостаток физической активности, которым отличается нынешнее поколение «западных» людей, может обернуться серьезными когнитивными проблемами в далеком будущем, от которых будут страдать и сами больные, и их родственники, и общество в целом.

Вот уж действительно, нашему молодому поколению есть над чем задуматься.

Сахарный диабет 1 типа

Проведенные в предыдущие годы исследования показали, что лица с сахарным диабетом 2 типа имеют повышенный риск развития болезни Альцгеймера и других видов деменции. Но, как уверяет доктор Рэйчел Уитмер (Rachel Whitmer), сотрудница Исследовательского института Кайзер-Перманенте в Окленде, более редкий сахарный диабет 1 типа также может влиять на этот риск.

На конференции доктор Уитмер презентовала результаты своего нового исследования, которое было посвящено именно этому вопросу. Ученые включили в свое исследование 490 344 американцев старше 60 лет, у которых ранее не было признаков деменции. Всего у 344 из этих участников был диагностирован сахарный диабет 1 типа.



После 12 лет наблюдения оказалось, что у лиц с сахарным диабетом 1 типа риск развития болезни Альцгеймера на 83% выше остальных, а если принять во внимание такие факторы, как гипертензия, болезнь периферических артерий и инсульт, то риск все равно остается на 61% выше. Когда ученые исключили из анализа участников с диабетом 2 типа, то этот показатель составил 93% (с учетом трех перечисленных заболеваний – 73%).

Доктор Уитмер отмечает, что лечение сахарного диабета 1 типа сегодня очень сложное и требует постоянного самоконтроля, а для людей с когнитивными нарушениями это трудноразрешимая проблема. Она говорит, что врачи должны обратить особое внимание на эту категорию больных.

Одиночество и депрессия

Одиночество в пожилом возрасте связано с депрессией, но может ли оно предрасполагать к болезни Альцгеймера? Доктор Нэнси Донован (Nancy J Donovan) из Женской больницы Бригхэма в США отвечает на этот вопрос утвердительно.

Ее команда презентовала на AAIC результаты своего исследования, в котором было задействовано 8 300 пожилых людей старше 64 лет, взятые из национального исследования US Health and Retirement Study 1998-2010.

Каждые 2 года исследователи собирали информацию об уровне депрессии, одиночества, физическом здоровье, когнитивном статусе, социальных взаимоотношениях. Около 17% участников сообщали, что испытывают одиночество и около половины из них имели признаки депрессии.

За 12-летний период наблюдения было установлено, что самые одинокие субъекты демонстрируют на 20% более быстрое снижение показателей интеллекта по сравнению с ровесниками, которые не жаловались на одиночество. Участники с депрессией теряли силу своего разума ее быстрей.

Комментируя результаты работы, доктор Донован сказала: «Мы установили, что одинокие люди испытывают гораздо более быстрое снижение интеллекта по сравнению с теми, кто продолжает общаться и поддерживать социальные связи. Хотя одиночество и депрессия тесно связаны, одиночество само по себе влияет на интеллектуальные способности человека. Это очень важно знать и учитывать при разработке новых средств для профилактики деменции у пожилых людей».

Умственные способности в детстве и работа

В апреле 2015 года зарубежные издания писали о новом исследования, авторы которого выявили связь между сложностью труда и риском атрофии передневисочных отделов мозга - типа деменции, который не затрагивает память (в отличие от болезни Альцгеймера).

Такие исследования поднимают вопрос о том, что от умственных способностей человека в юные годы и особенностей его труда в течение жизни может зависеть индивидуальный риск деменции. На этом акцентировали внимание авторы на конференции в Вашингтоне.

Доктор Сергей Дегтярь (Serhiy Dekhtyar), научный сотрудник Каролинского института в Стокгольме, сообщил в своем докладе о результатах нового любопытного исследования. Он с коллегами продемонстрировал, что высокий интеллект в детстве и умственный труд на протяжении жизни способствуют сохранению когнитивных способностей человека в старости.

Для этого доктор Дегтярь проанализировал группу из 7 574 участников шведского исследования Uppsala Birth Cohort Study. Анализ показал, что у лиц с низкой успеваемостью в школе риск деменции после 65 лет был на 21% выше по сравнению с отличниками, а интеллектуальный труд на протяжении жизни снижал риск деменции на 23%.

Подробнее о результатах этого исследования вы можете прочитать в нашей статье «Отличники реже страдают деменцией» от 22 июля этого года.

Продолжение следует…
Похожее